日記ページ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:給食
10月8日 食欲の秋(今日の給食より)

今日の給食は、秋の味覚「秋刀魚」が出ました。1年生の子どもたちには、給食委員の高学年の児童がついて、骨の取り方をおしえてくれて、おいしくいただくことができました。

 

 

 

立ち寄ったどの教室でも、みんな上手に取れた秋刀魚の骨を見せてくれました。

 

 

 

 

 

公開日:2019年10月08日 15:00:00
更新日:2019年10月08日 17:06:40

カテゴリ:給食
給食の七夕メニューと七夕クイズ

P1120901.JPG

P1120904.JPG

P1120910.JPG

P1120911.JPG

P1120914.JPG

今日の給食は『七夕メニュー』でした。特徴的なものがたくさんあり、子供たちも大喜びでした。
(1)天の川汁 ・・・ 天の川に見立てた素麺入りスープ
(2)七夕いなりちらし ・・・ 星形の人参などが入った酢飯
(3)七夕デザート ・・・ サイダー味の半冷凍ゼリー

また、給食中には、給食委員会の子どもたちが各教室を回って、七夕クイズを出しました。七夕に関する基本事項からやや難しい内容まで、○×形式で工夫されていました。
今年の七夕は、明後日の日曜日。
美しい天の川が見られる晴天を望むと同時に、子供たちの願いも届いてくれるよう祈りたいですね。

公開日:2019年07月05日 14:00:00
更新日:2019年07月05日 18:09:00

カテゴリ:給食
5月17日 グリーンピースのさやむきをしました 4年生

今日の給食はグリーンピースごはん。今日のグリーンピースは、4年生が心を込めて1つ1つさやをむいてくれました。

 

 

 

みんながむいてくれたグリーンピースは、歯ごたえもしっかりしていて、とってもおいしかったです。

今日もごちそうさまでした。

公開日:2019年05月17日 15:00:00

カテゴリ:給食
5月8日 そら豆のさやむきをしました 2年生

今日の給食で出たそら豆は、2年生が1つ1つていねいにさやをむいてくれたものです。

これだけ大量のそら豆を、がんばって向いてくれました。

 

そら豆のことを教えてもらった後、まずはしっかり手を洗って…

 

いざ、作業スタート!

 

みんな真剣に、心を込めてむいてくれました。

 

さやの内側はふわふわしていて、手触りも最高です。

 

こんなにたくさんむけました。中にはすっごくちっちゃな豆もありました。

 

今日の給食のメニューはこんな感じ。そら豆も、全校みんなでおいしくいただきました。

 

公開日:2019年05月08日 16:00:00

カテゴリ:給食
4月15日 給食も練習中です

今日から2日間、1年生は段階給食です。

水曜からの完全給食に向けて、みんなで給食の進め方を練習しています。

まずは、栄養教諭の前田先生から、小学校の給食のことを教えてもらいました。

 

さあ、しっかり手を洗って、当番さんは先生と一緒に給食室へ出発です。

 

今日はツイストパンと牛乳でした。みんなで食べる食事は、とってもおいしいです。

 

最後は、今年度から始まった牛乳パックのリサイクルにもチャレンジ。

まだパックを自分で開くのは大変だけど、これからだんだん上手になります。

 

公開日:2019年04月15日 18:00:00

カテゴリ:給食
4月10日 給食が始まりました

今日から、子どもたちが待ちに待ってた給食が始まりました。

今日のメニューは「五目ずし」「すまし汁」「鶏のから揚げ」「牛乳」「果物」です。

どのクラスも、当番の子を中心に、テキパキと準備が進んでいました。

 

 

いよいよ「いただきます!」。おいしくてうれしくて、話も食事も進みます。

 

 

 

やっぱりみんなで食べる下新倉小の給食は、いちだんとおいしいです。

おかわりをたくさんしている子もいました。たくさん食べて、元気な学校生活を送ってほしいと思います。

公開日:2019年04月10日 14:00:00

カテゴリ:給食
12月18日 クリスマス献立の給食

 18日(火)は2学期最後の給食で、クリスマスにちなんだ献立で実施しました。メニューは、カレーピラフ、ミネストローネ、ローストチキン、クリスマスケーキ、それにセレクトドリンクです。飲み物は、リンゴジュース、コーヒー牛乳、飲むヨーグルトの中から、事前に一人一人が選んでおいたものを飲みました。

 

 

 

 

 

 

 

 こすもす学級と1年生の教室では、うれしそうに2学期最後の給食を味わう姿が見られました。

 

公開日:2018年12月18日 14:00:00