1月18日(水)に、合同避難訓練及び起震車体験を行いました。

今回は、下新倉小学校に併設されている和光市図書館分館、児童館、学童クラブと連携し、一般の利用者の方にも一緒に避難訓練に参加していただきました。

地震が起きた後、理科室で出火されることを想定し、防火シャッターも全て閉められた状態での避難訓練です。しかも休み時間に発生したという想定でしたので、クラスによっては、担任がいない状態になりました。児童は、放送の指示に従い、それぞれがいる場所から校庭に避難しました。真剣な気持ちで避難訓練を行うことが大切です。児童は、しっかり「おかしもち」を守り、迅速な行動で避難していました。

また、和光消防署の方に来ていただき、水消火器を使って、初期消火体験を教員が行いました。児童にも分かりやすく消防署の方が使い方を教えてくれました。 さらに、2,4年こすもす学級は、起震車体験も行い、とても貴重な時間を過ごすことができました。