本日の教職員研修会は、不審者対応について朝霞警察署生活安全課の方をお招きし、

講義・演習を行いました。

講義では、最初に東日本大震災の経験から、訓練がいかに大事かについてのお話でした。

次に、不審者と対峙したときの心構えのお話でした。

児童や教職員の安全確保を最優先にし、ソフトな対応から徐々に警戒レベルを上げ迅速に110番通報をすること

未然に防ぐために、来校者名簿の記入、来校者の名札を必ずつけてもらうこと、名札がなかったら、声をかけることなど

ポイントとなることを学びました。

最後に、防犯のための道具の使い方を教えていただきました。

演習では、グループごとに防犯のための道具を使って、実際の対応方法について話し合いました。

身近なもので自分の身を守ることや相手の全体を見て対応することなども学びました。

短い時間でしたが、多くのことを学ぶことができた研修会となりました。

これからも、今日学んだことを意識し、安全安心な学校づくりに取り組んでまいります。