1月24日~30日は全国学校給食週間です。

給食の歴史や給食ができるまでに多くの人がかかわっていることを知り、食べ物や作る人に感謝をして、食べることの大切さを考えてもらいたい期間です。

 

本校の給食室は中の様子が見えるように一部ガラスになっています。

「全国学校給食週間」にあわせて、給食を作っている様子を見学してもらっています。

今日の給食は「揚げパン」だったので、パンをフライヤー(揚げ物をする機械)で揚げたり、きな粉をつけたりしている様子やだしをとっている釜などを見学しました。

調理員さんに手を振ってくれたり、手話で“ありがとう”と伝えてくれたりする子もいました。メッセージを書いてくれるクラスもありました。

 

ほかにも給食室の紹介をタブレット端末の電子連絡版で見られるようになっています。

この機会に、給食のことをもっと知ってもらえたらと思います。