6月24日(月)4年生の自転車安全教室が実施されました。朝霞警察署の方にも来ていただき、自転車に乗る際に気をつけることを学んだり、実際に自転車に乗って練習したりしました。

警察の方から自転車に乗る前に、いつも気をつけることを「ブ・タ・ベル・サ・ハ・ラ」の頭文字で教わりました。「ブ」はブレーキ、「タ」はタイヤ、「ベル」はベル、「サ」はサドル、「ハ」はハンドル・反射板、「ラ」はライトです。

練習では校庭に描いた道を使って、具体的な場面を想定して練習しました。学校応援団や4年生の保護者の方にも手伝っていただきました。

練習後は教室で、もう一度学んだことを再確認し、最後に本番さながらの学科テストを受けました。4年生のみなさん、今回学んだことを生かして気をつけて自転車に乗りましょう。