毎月、月の第4木曜日はパワーアップ体育の活動に取り組んでいます。

昨年度までは、全校児童が一斉に同じ種目に取り組んでいましたが、今年度は学年ごとに取り組む種目を変えてローテンションしていくサーキット形式で取り組んでいます。サーキットで取り組むことで、場所や教具をうまく活用し、様々な運動にバランスよく取り組むことができます。

1年生が取り組んでいるのは押し相撲です。立ったり、座ったりしながら押し相撲をすることでバランス感覚が鍛えられます。

2年生はテニスボールを使って、ボールキャッチを行いました。キャッチする場所を変化させたり、投げる間に動作を入れたり用具を操作する感覚を養います。

3年生は長縄で8の字跳びに取り組んでいます。クラスごとに対戦して盛り上がりました。3学期には全校で大会もあります。

4年生は短縄です。いろいろな跳び方に挑戦し、調整力を養います。短縄は練習した分だけ上手になるので、今後もどんどん練習していきましょう。

5年生はアリーナで赤白の2チームに別れて玉投げを行いました。たくさん玉を投げて、本校の体力テストの課題である投力を高めます。

6年生はボールと棒を使って、ボール運びリレーを行いました。チームのペースに合わせて走り、ボールを落とさずに走るのはなかなか難しそうでした。

1年間のパワーアップ体育で、全学年が全ての運動に取り組みます。仲間と楽しく運動に取り組み体力を高めていきましょう。